乾椎茸の知識

椎茸の種類

乾椎茸の生産過程

椎茸の種類
椎茸にはいろいろな種類があり、それぞれに形も味わいもさまざまです。そんな椎茸の種類をご紹介します。
冬菇(どんこ)
冬菇 中華料理に最適!
寒い時期にゆっくりと育ったもので、こんもりと丸く、肉厚で固い歯ごたえで、煮てもいためても美味です。小さいものはそのまま、大きいものはそぎ切りに。中華料理によく使われ、外国にも輸出されています。また、気象条件によってカサの表面が亀の子のようにひび割れたものを「花どんこ」「茶花どんこ」と言って珍重されます。
  香菇(こうこ)
香菇 コクのある味わい!
「どんこ」と「こうしん」の中間のタイプで、両方の漢字をひとつずつ拝借して命名されました。中国語では、「シャンクー」と読み、椎茸全般のことを指す意味です。ボリューム感があり、コクのある味です。
香信(こうしん)
香信 幅広い料理に便利!
カサの開いた薄手なのですぐ戻り、なにかと便利。
スライスやみじん切りにして料理するものによく合います。 品質によって加工用になるものや、袋に入ってお店で売られるものもあり、上等品は進物に使われたりします。
  スライス
スライス 料理に便利
採取した生椎茸を、薄くスライスしたものです。
水戻しの時間が短く、料理にすばやく使えるすぐれものです。