椎茸サラダ 椎茸昆布
白身魚と椎茸ワイン蒸し 原木どんこ寿司

 

原木どんこ寿司
原木どんこ寿司イメージ 材料:4人分
酢めし
450g
A 120cc
砂糖 240g
大さじ2
50cc
みりん 50cc

ダイコン 1本(中)
ニンジン 1本(中)
ホウレン草 4株
巻のり 4枚
乾椎茸(戻したもの) 12枚
だし汁 400cc
しょう油(白だし) 150cc
みりん 100cc
料理酒 40cc

 

作り方
米を炊く。
調味料(A)を混ぜ火を通す。
ご飯が暖かい内に(A)を混ぜ、3時間位かけてさます。
戻した乾椎茸は、だし汁、しょう油、みりん、料理酒で味をつけ、煮込み冷ましておく。
ダイコンは細長く切り、甘酢漬けにする。
ニンジンは細長く切り、塩ゆでする。
ホウレン草は水洗いして、塩ゆでする。
巻のりを広げ、酢めしを薄くのせて、野菜・椎茸をを入れて巻く。
落ち着くのを待って、切り口に椎茸の形が出るように包丁を入れる。

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